Giga-Forum.ru

Форум для всех и обо всем!
login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Giga-Forum.ru » Город Санкт-Петербург - Новости Петербурга » 300-летие Санкт-Петербурга - 300 лет Санкт-Петербургу
      ::  
300-летие Санкт-Петербурга - 300 лет
: 28, 2003 5:46 pm
master
: 27.04.2003
: 2328




300 лет Санкт-Петербургу закончились - репортаж с праздника 300-летия Санкт-Петербурга





http://www.rosbalt.ru/peredovica.html





День города закончился. Но осадок остался...


Ранним вечером вчерашнего юбилейного дня настроение у горожан было праздничным. Светило солнце, и даже холодный ветер с Невы не слишком мешал гуляющим по набережным и площадям города, отмечающего День своего 300-летия.





19-00. В Александровском саду и на площади Декабристов многочисленные группки отдыхающих располагаются на скамейках и газонах, устраивая своеобразные пикнички с видом на Дворцовую площадь или Медного всадника. Перекусив и убрав за собой мусор, предвкушающие праздник люди постепенно подтягивались к набережным и мостам, откуда намеревались лицезреть «Водную феерию» и лазерное шоу.


Но, чтобы чувствовать себя комфортно в ближайшие часы, многие благоразумно решили посетить туалеты...





20-00. Адмиралтейская набережная. Две (!) синих кабинки рядом с летним кафе, к которым стоит стометровая очередь. У кабинок топчется человечек в красной куртке с надписью «Степан Разин», который собирает по червонцу со страждущей души. При этом на самих кабинках — никаких табличек с указанием цены, лишь надпись — klozet.ru.


Выяснив во время 40-минутного ожидания, что туалеты принадлежат этому самому кафе, а значит в принципе должны быть бесплатны, друзья автора данной статьи прямо интересуются у мужичка: кто ты такой и на каком основании собираешь деньги? Сборщик, в руке у которого зажата толстенная пачка десяток, немного попрепиравшись, пропускает нас бесплатно. Но дальше снова принимается за «работу». Для этого человека праздник уже явно удался...


Больше туалетов поблизости не наблюдается.





По мере приближения к Дворцовому мосту толпа резко увеличивается. За головами и спинами не видно ничего, кроме шпиля Петропавловки. Как заранее известно, огромное пространство между мостами Лейтенанта Шмидта и Дворцовым почему-то никак не задействовано в водной феерии, и поэтому люди стараются попасть либо на Дворцовый мост либо на одноименную набережную. Но толку от этого, как выясняется, немного...





21-00. На набережной — два потока людей, идущих навстречу друг другу в поисках места, откуда хоть что-то можно будет увидеть. Мест таких практически не осталось. В толпе говорят, что у парапета люди занимали места еще утром. Все деревья, решетки окон первого этажа и грязнущие подоконники Эрмитажа увешаны молодежью. Периодически отдельные граждане пытаются залезть на автобусы и машины с прожекторами и динамиками, но их оттуда, естественно, гонят. Милиция видна только у ограждения оцепленных зон вдоль набережной, в толпе — незаметна. Впрочем, люди не выглядят агрессивно. Все ждут праздника...





22-00. К началу феерии, поняв бессмысленность хождений внутри толпы, плотно придвинувшейся к гранитным парапетам, большинство людей останавливается... Из динамиков доносится абсолютно невнятная речь ведущих праздника и торжественно-бравурная музыка. 90% собравшихся не видят абсолютно ничего, кроме мачты и вымпелов парусника «Штандарт», курсирующего без парусов туда-сюда по Неве. Единственной радостью для народа являются громкие разрывы выпущенных с фрегата пиротехнических зарядов, сопровождаемые криками одобрения.





Появление яхт под парусами, исполняющими некий танец на Неве, видно только девушкам, залезшим на плечи своим парням, а также обладателям поднятых над головой видеокамер с поворачивающимся вниз экраном-видоискателем. Некоторые пытаются подпрыгивать, остальные развлекают себя анекдотами, пивом и сигаретами. Под ногами — хруст от брошенных бутылок и банок. В общем, феерично...


Где-то в середине невидимого водного праздника толпа слегка уменьшается — часть людей разочарованно уходит с набережной.





Однако ситуация быстро меняется, когда неожиданно начинается необъявленный ранее праздничный салют. Напор со всех сторон растет, крики и возгласы после каждого нового разрыва в бледном майском небе говорят о неуклонном увеличении «градуса» толпы. Начинаются мелкие инциденты, вызванные попытками некоторых протолкнуться поближе к воде. Но, в общем, всё вполне прилично.





23-30. Салют окончен. Он был хорош, улучшил настроение и приятно разрядил обстановку. Включается освещение набережных. Народ терпеливо ожидает лазерного шоу, которым надеется заглушить обиду от пропущенной феерии. Допиваются пиво и напитки покрепче. Беззлобно ругают сотовых операторов — дозвониться с первого раза нельзя ни по МТС, ни по «Мегафону». Все курят и обмениваются впечатлениями от неувиденного.


Толпа вновь становится гуще. Более чем часовое ожидание в такой толпе — вещь сама по себе весьма неприятная. Особенно дико видеть здесь маленьких детей, грустно смотрящих снизу на спины взрослых. О чем думали родители, когда шли с ними сюда?





00-40. На Неве появляется какой-то жалкий дымок — это и есть обещанная дымовая завеса для лазеров? Смешно... Вырубается освещение, и сразу появляется чувство опасности и беспокойства — люди вокруг ведут себя все более раздраженно и нетерпеливо. И вот началось...


О так называемом «лазерном шоу» уже хорошо рассказал мой коллега, не буду повторяться.





Буквально через 5 минут из передних рядов выбираются, расталкивая всех локтями, окончательно раздосадованные зрители. Общая оценка окружающих — «Хироватое шоу». Толкают со всех сторон. Слышен мат, пьяное скандирование «Питер, Питер...». В лицо попадает горящий пепел с чьей-то сигареты. Больно!





Друзья говорят — надо отсюда побыстрее выбираться. Они правы — дальше будет только хуже. Сцепившись «паровозиком» и поставив в середину «состава» девушек, проталкиваемся к Зимней канавке. Давка, ходят по ногам, кругом битое стекло и раздавленные жестяные банки. Лужи мочи... Навстречу, как ни странно, упорно пробираются новые желающие увидеть шоу...





Милицейские машины на Певческом мосту, огромная толпа-очередь на Дворцовой площади. Площадь ослепительно красива ночью, просто сказка. Еще бы людей поменьше... Как позже узнаём, вход в «бесплатный» в эту ночь Эрмитаж, к счастью, вовремя перекрыли. Иначе это был бы, наверное, «второй» Багдадский музей...





1-30. «Демонстрация» движется по Невскому. Так много людей не видел здесь никогда. Всё завалено мусором и мелко битым стеклом. Почему-то не перекрыли прилегающие улицы, и с них в толпу пытаются выезжать машины. Пьяные подростки хотят узнать, как добраться до Московского моста (?). Навстречу с мигалками идут машины «скорой» — видимо, есть у них работа. Драк и каких-то столкновений, к счастью, не видно. Все хором проклинают неработающее метро. Хотя начальство метрополитена тоже понять можно... Лучше сейчас закрыть, чем потом восстанавливать.





2-30. Пешком добираемся до Лиговского проспекта. Народу и здесь очень много. Люди пытаются ловить машины, но мало кто останавливается. Перейдя на другую сторону, удачно тормозим частника — 200 рублей, и мы в Купчино. Здесь тихо и хорошо. Главное — нет толпы.





3-00. Дома у друзей. Слава Богу, День города для нас закончился. Все живы и здоровы, деньги, сотовые телефоны, фото- и видеокамеры на месте. Настроение не слишком хорошее, но и не подавленное. Может, сказался выпитый коньяк? И еще: ведь мы все знали заранее, наученные опытом предшествующих лет, что массовые праздники в нашем городе проводить не умеют — ни организаторы, ни участники, ни сами горожане. И в этот раз опять получилось как всегда.





Владислав Краев, ИА «Росбалт»





P.S. Проходя сегодня утром по местам вчерашних народных гуляний, был приятно удивлен полным исчезновением всяческих следов пребывания здесь полутора миллионов человек. Чисто, нет ни мусора, ни битого стекла... День города прошёл, но праздник 300-летия Санкт-Петербурга продолжается.





300-летие Санкт-Петербурга
300-летие Санкт-Петербурга - 300 лет Санкт-Петербургу
Giga-Forum.ru » Город Санкт-Петербург - Новости Петербурга





: GMT + 3  
1 1