Giga-Forum.ru

Форум для всех и обо всем!
login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Giga-Forum.ru » Интернет-маркетинг с помощью E-mail - реклама в рассылках и борьба со спамом » мобильный спам (спам на мобильный телефон) - Beeline GPRS: БиЛайн ставит антиспам-фильтр на GPRS
      ::  
мобильный спам (спам на мобильны
: 23, 2005 12:26 am
Николай Попко
: 15.11.2004
: 1340




мобильный спам (спам на мобильный телефон) - Beeline GPRS: БиЛайн ставит антиспам-фильтр на GPRS





От спама нет приема


«Би Лайн» решил разгрести мобильный мусор





Электронный мусор перестал быть только проблемой интернетчиков. Жертвами спамеров становятся и пользователи мобильников. Азиатские операторы уже давно ставят фильтры на несанкционированную рекламу. В Америке даже приняли антиспамерский закон, грозящий спамеру 20 годами тюрьмы. Российские операторы долго не признавались, что спам может пролезть через их «суперзащищенные» сети. И вот свершилось. «Вымпелком» первым из трех операторов объявил об установке антиспам-фильтра на канал GPRS.





«Это мера против недобросовестных абонентов, рассылающих спам и вирусы по каналам мобильного интернета»,-- заявила «Бизнесу» пресс-секретарь «Вымпелкома» Юлия Остроухова. По ее словам, сейчас в сети «Би Лайн GSM» более 2 млн пользователей GPRS, из которых 95,7% составляют подписчики услуг GPRS-Wap, 9,1% -- GPRS-интернета и 5,2% -- мультимедийных сообщений (ММS). Внедрение антиспам-фильтра, по ее словам, коснется лишь тех 190 тысяч абонентов, кто пользуется GPRS для выхода в сеть. Новая система «Спамтест» от компании «Ашманов и партнеры» пока тестируется на 50% абонентов, а через месяц-полтора «антиспам» заработает по всей стране. По прогнозам разработчиков, фильтр будет блокировать не меньше 65% «мусорных» писем, а число так называемых «ложных срабатываний» не должно превысить 0,005%.





Правда, к этой большой бочке меда эксперты добавляют немаленькую ложку дегтя. Вымпелкомовский фильтр защитит от спама и вирусов лишь электронную почту, получаемую по GPRS. А этой услугой, по статистике, пользуется не больше 10% мобильных россиян. Основным же каналом передачи мобильного спама в России по-прежнему остаются короткие сообщения (SMS), составляющие основную долю дополнительных услуг «сотовиков». Именно через «эсэмэски» валится практически весь спам на мобильные телефоны. И фильтра, который бы полностью защитил пользователей от «грязных» SMS, пока не придумано. Так что в России борьба с мобильным спамом началась там, где его пока практически нет.





Не случайно, что конкуренты отнеслись к антиспамерской инициативе «Вымпелкома» без особого волнения. «Необходимость установки подобных систем для мобильных операторов неочевидна,-- заявил «Бизнесу» советник генерального директора «МегаФон-Москва» Роман Проклов.-- Спамеры очень редко пользуются GPRS, предпочитая более дешевые каналы». По мнению пресс-секретаря МТС Павла Нефедова, проблема спама в GPRS -- это скорее будущая угроза. Тем не менее, в МТС тоже собираются ставить фильтры. «Мы ведем работы по предотвращению несанкционированных рассылок электронных писем,-- говорит Павел Нефедов.-- Внедрение этого решения намечено на второй квартал этого года».





Любопытно, что сотовые операторы тоже не брезгуют рекламной рассылкой дополнительных услуг, которая воспринимается абонентами не иначе как спам. Форумы пестрят жалобами пользователей МТС, «Би Лайна» и «МегаФона» на поток SMS с рекламой услуг некоего Кредитбанка с темой сообщения «Набери номер и забери деньги». «Я из спортивного интереса позвонил в абонентскую службу «Би Лайна» и спросил, во сколько бы мне обошелся такой звонок,-- пишет один из абонентов.-- После долгих разбирательств выяснилось, что за справку по кредитам мне пришлось бы выложить $2,95». А если учесть, что порою рекламное сообщение приходит в 2–3 часа ночи, то можно представить реакцию сонных абонентов. «МТС снова прислал sms-спам -- что-то про «Росно»,-- пишет другой пользователь.-- Запрет приема sms с новостями включен, а отправитель прописан как mts-news». «Девушка предлагает услуги личного водителя и секретаря со знанием компьютера. Предложения менее $5000 в месяц не рассматриваются»,-- это уже образчик SMS-спама в сети «Мегафон». Подобные послания «радуют» абонентов гораздо чаще, чем спам или вирусы на немногочисленных мобильных почтовых ящиках, которые собрался вычистить «Би Лайн» по всей России.








http://www.admarket.ru/main/digest/24405


Источник -


Анастасия Голицына, Павел Мороз, «Бизнес»
мобильный спам (спам на мобильный телефон) - Beeline GPRS: БиЛайн ставит антиспам-фильтр на GPRS
Giga-Forum.ru » Интернет-маркетинг с помощью E-mail - реклама в рассылках и борьба со спамом





: GMT + 3  
1 1